2020年02月06日
激うまアカカマスの干物!!
カマスと言ったら…干物でしょ〜(*≧ω≦*)
脂の乗った産卵前の冬カマスを水抜きして旨みを凝縮!!
この干物で、ご飯もお酒も進むこと…(笑)
作り方は簡単、カマを取らないように頭を落とします…
次に、背開きにして内臓の処理とブラシで血合いをしっかり落とします…
8%の塩水を作りまして、砂糖1ツマミ、酒少々、醤油(ナンプラーとか魚醤ならなお良し)少々入れたら、しっかり浸かるようにバットにカマスを広げ、液を入れて、ラップをして45分くらい寝かせます!
45分経ちましたら、カマスを取り出し水分を拭き取り、冷蔵庫や屋外で干し網に干して2日経ちましたら完成www
この焼いて表面から吹き出る脂が食欲をそそります(´﹃`)
少し濃いめが好きなわたくしの配分ですので、薄めが好きな方は、塩を微調整してみてくださいね〜d(˙꒳˙* )
ランキング始めてみました〜(*≧ω≦*)
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Posted by ぼまぁ〜 at 19:01│Comments(0)
│LIFE
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