2020年02月06日
チタンティップメバルロッドの続き…グリップ解体

自作メバルロッドの続き…
グリップをどうしよっかな〜って考えてましたが…
ちょうど先日、釣り友達のピシャットさんから破損したロッドを頂きまして…
メジャークラフト N-ONE
ちょうど試してみたいTVSグリップだったんで使わせてもらうことに…( ̄∀ ̄*)イヒッ
釣りザンマイさんから頂いたヒートガンで暖めながら…解体開始!

かなりバラすの苦戦しましたが…なんとかバラしましたところ…
グリップのカーボンパイプの中から…びっくりドッキリな固まりが…
ギャアァァァァ━━━━
エポキシ詰め込み〜っかと思いましたが、ボロボロ砕ける…(笑)
やるやんメジャクラ!!
エポキシガチガチじゃなく、軽量化でウレタン入れてます(*≧ω≦*)
空間をウレタンアーバー使うとか…良いじゃん!
エポキシや、てさテープ巻き巻きに比べたらすこぶる感度UPですばい!!d(˙꒳˙* )

EVAは溶けて使えなかったんで、再利用出来そうなパーツはこんな感じ…
N-ONEはなかなかグリップにお金掛けてます…(笑)

惜しいのがリールシート内の飾り兼反響空洞確保用カーボンパイプの切り口ガタガタ…(´;ω;`)
あぁ〜メジャクラクオリティ〜( ̄ω ̄;)
まぁ…以前グリップバラした時と比べたら、すこぶるグリップ良くなってたのが、良い発見になりました〜( ̄∀ ̄*)イヒッ
さぁ〜どんな感じに作ってやろ〜かな〜(๑>•̀๑)テヘペロ
ランキング始めてみました〜(*≧ω≦*)
皆様のポチッが明日の活力になります(๑•̀ㅂ•́)و✧
宜しければポチッとよろしくお願いしますm(_ _)m


アジングランキング

にほんブログ村

にほんブログ村
2020年02月06日
激うまアカカマスの干物!!
カマスと言ったら…干物でしょ〜(*≧ω≦*)
脂の乗った産卵前の冬カマスを水抜きして旨みを凝縮!!
この干物で、ご飯もお酒も進むこと…(笑)
作り方は簡単、カマを取らないように頭を落とします…
次に、背開きにして内臓の処理とブラシで血合いをしっかり落とします…
8%の塩水を作りまして、砂糖1ツマミ、酒少々、醤油(ナンプラーとか魚醤ならなお良し)少々入れたら、しっかり浸かるようにバットにカマスを広げ、液を入れて、ラップをして45分くらい寝かせます!
45分経ちましたら、カマスを取り出し水分を拭き取り、冷蔵庫や屋外で干し網に干して2日経ちましたら完成www

この焼いて表面から吹き出る脂が食欲をそそります(´﹃`)
少し濃いめが好きなわたくしの配分ですので、薄めが好きな方は、塩を微調整してみてくださいね〜d(˙꒳˙* )
ランキング始めてみました〜(*≧ω≦*)
皆様のポチッが明日の活力になります(๑•̀ㅂ•́)و✧
宜しければポチッとよろしくお願いしますm(_ _)m


アジングランキング

にほんブログ村
脂の乗った産卵前の冬カマスを水抜きして旨みを凝縮!!
この干物で、ご飯もお酒も進むこと…(笑)
作り方は簡単、カマを取らないように頭を落とします…
次に、背開きにして内臓の処理とブラシで血合いをしっかり落とします…
8%の塩水を作りまして、砂糖1ツマミ、酒少々、醤油(ナンプラーとか魚醤ならなお良し)少々入れたら、しっかり浸かるようにバットにカマスを広げ、液を入れて、ラップをして45分くらい寝かせます!
45分経ちましたら、カマスを取り出し水分を拭き取り、冷蔵庫や屋外で干し網に干して2日経ちましたら完成www

この焼いて表面から吹き出る脂が食欲をそそります(´﹃`)
少し濃いめが好きなわたくしの配分ですので、薄めが好きな方は、塩を微調整してみてくださいね〜d(˙꒳˙* )
ランキング始めてみました〜(*≧ω≦*)
皆様のポチッが明日の活力になります(๑•̀ㅂ•́)و✧
宜しければポチッとよろしくお願いしますm(_ _)m


アジングランキング

にほんブログ村
2020年02月06日
激うまアカカマスの炙り!!

先日のアカカマスを使って、あれこれ料理を作ってみました〜(*≧ω≦*)
まずは…最近ハマりにハマってる炙りレモン塩!!
この前、排水口のネット詰まらせ、鬼嫁様にくどくど殺られましたんで…(´;ω;`)
ウロコは現地で処理済!!
頭を落として、内臓処理して3枚に…
腹骨すいて、中骨抜いて…
丸まり防止の切れ目を皮目に入れて、塩振りまして〜バーナーでゴオォォォォォ〜(笑)
強めに炙って、切って並べて、はい完成〜(*≧ω≦*)

脂ヤバっ!!
皮目の焦げた香りにレモンの風味…これが旨いんだ〜(´﹃`)
塩は地元の天然塩の「またいちの塩」
レモンは、筋肉質な鰯さんから頂いた、近所産無農薬レモン!!
レモンの香りが、やばばばばなんです!
師匠から頂いた、旨いと焼酎「鳥飼」とも良く合います!
焼酎にレモン浮かべたら…フルーティーさが格段に上がって…たまりませんよ〜( ̄▽ ̄)ニヤリッ
次回は…干物編(笑)
ランキング始めてみました〜(*≧ω≦*)
皆様のポチッが明日の活力になります(๑•̀ㅂ•́)و✧
宜しければポチッとよろしくお願いしますm(_ _)m


アジングランキング

にほんブログ村