いつまで暑いのでしょうか?
暑さで、やる気もなにもわかなく、魂で仕事をこなしています(T▽T)
暑さの後には、台風ですかぁ〜_| ̄|○
かなり近くを通るらしく、踏んだり蹴ったりです(T▽T)
本題に移りますが…(笑)
先月あった、チームの飲み会で、マスオ長老が作ってきて来られてたスペアリブの燻製に、メザシの燻製…(激旨)
『今度教えてください!』(* ̄∇ ̄*)
と、頼んでましたら、夜にお電話が…
「明日燻製作るけど…一緒に作ろうか〜」
『マジですかぁ〜(≧∇≦)もち行きます!仕事早く片付けて行きます!』
っと、いうことで…
釣りだけだった、私のステータスに燻製もプラスされるチャンス!
その時に、燻製にできる素材と準備を聞きましたので、急遽秋烏賊を釣りに、いつもの漁港へ…(笑)
はい、生きるためです(T▽T)
チビ秋烏賊を30分で捕獲し、即帰宅(今回は釣りネタは無しで…笑笑)
即捌き、一夜干しを急いで作成し、冷蔵庫乾燥で次の日のスモーク日に備え、就寝(笑笑笑)
朝早く起きて、暗いうちから仕事に励み、11時に午前中の仕事を終える(;´д`)マニアッタ
びっちゃさんからの差し入れもありまして…
急いでマスオさん宅へ
マスオさん宅へ着きましたら、もう始められています(* ̄∇ ̄*)
スモークについての話を、しながら、教わりながら、作業は進んで行きます!
今回、マスオさんはビーフジャーキーを作られてましたが、ポイントは乾燥みたいです(´∇`)
味見をいたしましたら…旨い…旨すぎる( ̄□ ̄;)!!
今まで食べてきた、おつまみコーナーのビーフジャーキーは何だったんだぁ〜!Σ( ̄□ ̄;)
香ばしい煙の風味に、絶妙な塩具合に香辛料の旨味…バリ旨っす(o^-')b !
さぁ〜次は私の初期作のスモークですが…
烏賊燻っす(笑)
こんな感じで下準備しまして、燻製IN!
出来上がるまで、お綺麗な奥さまから昼食の差し入れをいただきましたり(超旨かったです!うちの鬼嫁様にも見習ってもらいたいです…泣)、マスオさんの特技の包丁研ぎを教えていただいたり…
そして、出来上がりまして、分けっこして、第一回燻製講座を終了いたしました〜(≧∇≦)
まだ、よくわからない初心者の私に、丁寧に分かりやすく教えていただきました〜
しかも、スモークの本まで貸していただきました〜ヽ( ´¬`)ノアリガトウゴザイマス〜
その後、仕事をしまして、楽しみにしていました晩酌タイム!
固まりはベーコンで、烏賊燻とビーフジャーキーで、前回の飲み会でいただきました魔王で一杯…( ̄¬ ̄)タマリマセン ウマスギマス
いやぁ〜海がダメなら、大人のおやつ作りも良いもんですね〜( ̄▽ ̄)b
マスオ師匠!!一からご指導いただき、また奥様の手料理までいただきまして、本当ありがとうございましたm(__)m
次はのどごし生さんも、燻製作りにハメちゃいましょ〜( ̄ー☆
釣りも良いですが、アウトドアも楽しいっす(*゜ー゜)ゞ⌒☆