激うまアカカマスの干物!!

ぼまぁ〜

2020年02月06日 19:01

カマスと言ったら…干物でしょ〜(*≧ω≦*)

脂の乗った産卵前の冬カマスを水抜きして旨みを凝縮!!

この干物で、ご飯もお酒も進むこと…(笑)

作り方は簡単、カマを取らないように頭を落とします…

次に、背開きにして内臓の処理とブラシで血合いをしっかり落とします…

8%の塩水を作りまして、砂糖1ツマミ、酒少々、醤油(ナンプラーとか魚醤ならなお良し)少々入れたら、しっかり浸かるようにバットにカマスを広げ、液を入れて、ラップをして45分くらい寝かせます!

45分経ちましたら、カマスを取り出し水分を拭き取り、冷蔵庫や屋外で干し網に干して2日経ちましたら完成www




この焼いて表面から吹き出る脂が食欲をそそります(´﹃`)

少し濃いめが好きなわたくしの配分ですので、薄めが好きな方は、塩を微調整してみてくださいね〜d(˙꒳​˙* )


ランキング始めてみました〜(*≧ω≦*)

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